El 45% de las intoxicaciones por ingesta de alimentos se originan por una falta de higiene en el hogar.

En nuestras cocinas pasamos bastantes horas al día, aparte de ser el lugar donde elaboramos nuestras comidas, ha llegado a convertirse además, en el emplazamiento de conversación, televisión, etc. Estas costumbres suponen el aumento de la cantidad de gérmenes que solían habitar en una cocina.

Se calcula que mas de la mitad de las infecciones alimentarias domesticas, son causadas por los malos hábitos de higiene incorrectos en la cocina.

Según expertos en la materia, existen unas bacterias, llamadas patógenas, que son especialmente peligrosas y transmisoras de enfermedades. Las mas conocida es la salmonella, que pertenece al grupo de las enterobacterias. También nos encontramos con microorganismos como los hongos.

LIMPIEZAS DE COCINAS

Cuando se produce una intoxicación alimentaria, como norma general es debido al resultado de dos factores, uno la llegada a la cocina por un medio o producto externo, de la bacteria y otro la multiplicación de la misma. Cuando tenemos un producto fresco en un lugar con temperatura templada, estamos facilitando que el microorganismo se extienda. Tenemos que entender que junto con el baño la cocina es el lugar donde podemos encontrar humedad por estar incorporado el fregadero entre otros.

PUNTOS CONFLICTIVOS:

¿Papel o trapo?

Los trapos no se deben usar en cocina profesional, se consideran de riesgo. También recomendamos para las cocinas particulares utilizar el papel. Pero como el trapo es un elemento habitual en los hogares, recomendamos lavarlos con detergente y luego sumergirlos en un balde con unas gotitas de lejía.

Productos de limpieza

Cuando se utilizar de manera correcta y aplicando el producto correcto con la superficie adecuada, no tiene porque ocasionar ningún problema. Se deben almacenar en un lugar reservado exclusivamente para ello, para evitar entrar en contacto con ningún alimento.

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